跳到主要內容區塊
會到最頂端按鈕圖片

台南縣地區王船祭典保存計畫

執行單位:中央研究院

計畫啟案日期:2003/02/01

計畫結束日期:2003/12/25

物件數:1

台灣漢人社會民間信仰興盛,在眾多的信仰活動中,除了各地為慶祝社廟重建落成所舉行的慶成醮,及少數聚落定期性的平安醮之外,即以盛行於南台灣的迎王祭典(王船祭)規模最為盛大及豐富。而以同為三年一科的屏東東港的「迎王平安祭典」,與台南西港的「王醮刈香祭典」,並稱「南東港、北西港」最為有名。 台南的台江內海現已陸地化,仍殘存著王船地的信仰文化。而台南地區的農村文化則表現在祭祀的區域特性、參與的群眾行為、儀式及相關遊藝內容的豐富。 本計畫針對台南台江內海及曾文溪流域的王船祭典作整體觀察,透過文字記述及影像的拍攝,留下基本而完整的記錄。並訪談道士、禮生、廟會活動執事及耆老等專業人士,進一步探討王船祭典的文化背景、祭典形式,和信仰意涵在民間社會及民俗文化中所扮演的角色,以保存其文化精神及價值意義。

計畫成果資料:台南縣地區王船祭典保存計畫提交作品 紙本資料:成果報告書(1筆);期末報告書(1筆);台南縣地區王船祭典保存計畫迎王賽會─台江內海癸未科迎王之祭﹝初稿﹞(2筆);台江內海迎王祭-台南縣地區王船祭典保存計畫 (附1片DVD)(1筆)