跳到主要內容區塊
會到最頂端按鈕圖片

屏東縣祝安、全樂閣、復興社掌中劇團傳承體系與技藝保存計畫

執行單位:成大研究發展基金會

計畫啟案日期:2001/03/23

計畫結束日期:2001/12/23

物件數:558

屏東縣自日治時期起,即為布袋戲之重鎮,由「祝安」、「全樂閣」及「復興社」構成了屏東境內的的布袋戲三大傳承體系。「祝安」由陳萬吉先生(1914-1981年)所創立,其以講古藝術之豐厚內涵深受歡迎。「全樂閣」鄭全明先生(1901-1967年)擅長武戲及公案戲,其再傳弟子蘇明順「明興閣」為屏東目前知名之劇團;「復興社」由人稱「崇師」的盧崇義先生(1915-1973年)首創,早年被日人譽為「台灣布袋戲的一代宗師」,擅長愛情俠義戲,旦角的表演尤為一絕。此三團開枝散葉,所傳承衍生的弟子劇團已超過十數團,是以具有重要的地位。本計畫以此三團為對象,共錄製六齣經典劇目,整理其劇本,並撰寫《屏東縣祝安、全樂閣、復興社掌中劇團傳承體系與發展概況》專書,以描繪完整之屏東縣布袋戲劇壇樣貌。(摘錄自《傳藝大觀》p.53) (成果:Betacam6件、VHS6件、幻燈片集1本、底片集1本、紙本5本、35磁片3片)

計畫成果資料:屏東縣祝安、全樂閣、復興社掌中劇團傳承體系與技藝保存計畫提交作品: 35磁片(3片);Betacam(6份);VHS(6份);幻燈片287張(1冊);底片九卷含清冊(1本);期末報告書(1冊);經典劇目劇本整理(2冊); 屏東縣祝安、全樂閣、復興社掌中劇團傳承體系與發展概況 (2冊)