跳到主要內容區塊
會到最頂端按鈕圖片

陳學禮夫婦傳統雜技曲藝調查研究

執行單位:國立高雄師範大學

計畫啟案日期:1999/10/15

計畫結束日期:2000/10/15

物件數:1

台南縣麻豆鎮陳學禮先生夫婦,乃民間傳統雜技小戲的國寶級藝人,夫婦兩人長期從事民間傳統雜技小戲如車鼓弄、牛犁歌、採茶調、太平歌等表演,並致力於傳承推廣,曾獲民國78年薪傳獎。陳學禮先生的音樂養成,主要根基於幼時參與廟會的民藝遊行活動「迎暗藝」,而後與夫人陳林秋雲女士長達二十多年的賣藥團演出的歷練,更成就其曲藝表演之豐厚內涵。 本計畫建立完整陳學禮夫婦生命史,整理其所保留百年前雜曲歌簿手抄本,以錄音及記譜記錄其口傳唱曲,並分別以俗文學及音樂角度切入分析。另將台灣藝陣、南管音樂及陳學禮先生所屬之集英社作一全面性介紹。保存及研究成果整理成《陳學禮夫婦傳統雜技曲藝-文學篇、音樂篇》,於民國93年出版。

計畫成果資料:陳學禮夫婦傳統雜技曲藝調查研究提交作品 3.5磁片(2筆);CD(4筆);VHS(1筆);錄音帶(4筆);紙本資料:陳學禮夫婦傳統雜技曲藝調查研究(1筆);陳學禮夫婦傳統雜技曲藝調查研究(含附件)(1筆);陳學禮夫婦資歷表(1筆)