跳到主要內容區塊
會到最頂端按鈕圖片

拱樂社劇本整理計畫

執行單位:國立藝術學院

計畫啟案日期:1998/01/01

計畫結束日期:2000/10/15

物件數:1

麥寮拱樂社為1950至1960年代著名的歌仔戲團,創辦人陳澄三將企業管理的觀念帶進經營劇團,使拱樂社成為知名的內台劇團,並且創下台灣歌仔戲史上許多「第一」的紀錄。在歌仔戲界普遍沒有劇本的年代,陳澄三率先以高價請專人編寫新劇本,演員們必須熟背口白、唱詞,並排練之。在經營方面,他不但拍攝歌仔戲電影、歌仔戲補習班、歌舞團、甚至躍進電視歌仔戲,此一空前盛況一直延續到1970年代初期。 隨著拱樂社結束,陳澄三辭世,陳氏家族慨然將所保存的拱樂社之劇本、海報、劇照、照片、盤式錄音帶等相關資料全部捐贈給電影資料館。但劇本部分由於未經妥善保存,除嚴重霉腐蟲蛀外,多數散亂失序。為讓這批拱樂社遺珍再現光華,遂有「拱樂社劇本整理計畫」產生。本計畫針對拱樂社現存劇本進行篩檢、整理、校勘、編纂,並加以註釋、標音,此外亦進行田野調查工作,以了解當年劇本排演情形,期能重建拱樂社的演出生態。本計畫成果已於民國89至90年分別出版《陳澄三與拱樂社-台灣戲劇史的一個研究個案》和《拱樂社劇本集》(計73冊)。(摘錄自《傳藝大觀》p.31)

計畫成果資料:拱樂社劇本整理計畫(第1期):紙本資料:劇本(136筆)。 拱樂社劇本整理計畫(第2期):MD(556筆);35磁片(29筆);錄音帶(584筆);紙本資料:第二期成果報告書(1冊)、劇本(31冊)。 拱樂社劇本整理計畫(2000年):35磁片(110筆);MD(21筆);紙本資料:劇本(73筆)。 拱樂社劇本整理計畫(2001年):相本(6冊)。 另有:35磁片(34筆);CD(6筆);相本(1冊)。