跳到主要內容區塊
會到最頂端按鈕圖片

客家採茶藝人謝顯魁生命史資料研究保存計畫

執行單位:榮興客家採茶劇團

計畫啟案日期:1998/08/01

計畫結束日期:1999/06/30

物件數:74

台灣光復之初,本土戲曲與音樂水平到達高峰,苗栗的客家八音大師陳慶松,門下主要的親傳弟子共有九位。其中謝顯魁聰穎過人、音感極佳,音樂經歷包括北管子弟音樂、客家八音、採茶戲、齋事;其中採茶戲又橫跨內台、電台、外台三個階段。其明察時機,始終能在傳統音樂起伏衰亡的大風大浪中屹立不搖。而謝顯魁的一生經歷,亦反映了原本豐富多樣至幾近消失的客家音樂沒落變遷。此調查計畫以謝顯魁生命史為主軸,擴大到整個客家戲曲,乃至於廣泛意義下的客家音樂文化,進行通盤的資料蒐集與研究;讓曾蓬勃發展的客家戲曲音樂文化之時代特徵及藝術價值能夠獲得正確的歷史定位。(摘錄自《傳藝大觀》p.34)

計畫成果資料:客家採茶藝人謝顯魁生命史資料研究保存計畫提交作品 幻燈片(1筆);相片(1筆);紙本資料:期中報告(1筆);期末報告(1筆);走過八音與採茶的歲月荏光 客家採茶戲藝人謝顯魁(1筆);客家採茶戲藝人謝顯魁生命史(1筆)